
Завершился конкурс рецептов Областного фестиваля традиционной уральской кухни «Сто лет в обед»!
Фестиваль проходил с февраля по сентябрь, в нем принимали участие специалисты, деятели культуры и жители области, которые прислали нам уникальные рецепты с многолетней историей.
Основная тема конкурса – «Семейные рецепты из уст в уста», отражающая накопленные знания о кухонных традициях и способах приготовления блюд, передающихся в семьях из поколения в поколение. Особая тема этого года – «Дела питейные» – посвящена народным напиткам: взварам, отварам, сбитням, киселям, квасу, морсам, компотам, меду и т.д.
Цель и задачи фестиваля:
- сохранение нематериального культурного наследия народов Южного Урала;
- изучение и сохранение национальной, уральской кухни;
- восстановление кулинарных традиций и обрядов традиционной уральской кухни;
- сохранение семейных ценностей;
- популяризация традиционной культуры здорового питания населения;
- создание банка данных о кулинарах, творческих коллективах, работающих в области; традиционной кухни, проведение аналитической работы на материале фестиваля.
Фестиваль продемонстрировал разнообразие уральской кухни, в зависимости от культурных и исторических особенностей разных районов Челябинской области. Активное участие жителей позволило собрать 57 ценных рецептов, которые войдут в «Сборник семейных рецептов уральских хозяек»: вак беляш в духовке, цемарат, каракульский рыбник, суп затируха, кундеба, березовый квас, буза из овсяных хлопьев и многие другие.
Мастер производственного обучения нашего филиала Елена Тихонова приняла участие в фестивале и заняла 1 место в номинации «Семейные рецепты из уст в уста».
Поздравляем Елену Анатольевну с победой и желаем дальнейших успехов!

