14:26
«Чернобыль… одного хватает слова»

Чернобыль… Одного хватает  слова –
И сердце, как  болезненный  комок,
 Сожмется, ожидая  вести новой,
И горькой  пылью пахнет  ветерок…

          Эти  слова  Ивана  Калинкина послужили  вступлением для тематического классного часа в Уйском  филиале ГБПОУ «ВАТТ-ККК»  посвященного 35-летию катастрофы  на  Чернобыльской АЭС.  
Мероприятие    о чернобыльской трагедии было  проведено  с целью формирования гражданской ответственности и патриотического воспитания обучающихся. 
         Ведущие Бутко Т.Ю., Евсина О.В. рассказали о том, как в середине 50-х г. в Советском Союзе появилась новая отрасль народного хозяйства - ядерная энергетика. Одна из атомных станций была возведена в 160 км от Киева на берегу реки Припять около небольшого города Чернобыль. К началу 1984 г. Строительство Чернобыльской АЭС было закончено, вошел в строй последний, 4, энергоблок. А всего два с половиной года спустя именно на этом блоке случилась крупнейшая авария. В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г в результате взрыва ядерного реактора обрушились некоторые конструкции станции и начался сильный пожар. Ликвидация последствий грандиозной катастрофы обошлась государству в миллиарды.
          Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий чернобыльской аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья.
Более тридцати  жителей  Уйского  района  принимали  участие  в  ликвидации  аварии. Один  из них -  Танаев Георгий Степанович. Он был приглашен   на  встречу  со  студентами, как участник ликвидации  последствий  трагедии  на  атомной  электростанции, проживающий  в поселке  Мирный Уйского  района.  
        В ходе  общения  с  ветераном участники встречи с  огромным  интересом  слушали  рассказ о  неожиданной   и страшной  трагедии, о  мужестве  и героизме  тех,  кто  первым  встал  на  пути невидимой радиационной  угрозы.
         Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях.
Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести.
        26 апреля мы скорбим по умершим, сострадаем всем, кому пришлось пережить эту трагедию. Благодарим участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. Они проявили мужество и героизм, предотвратили дальнейшее распространение радиации.

 

 

 

 

 

Просмотров: 242 | Добавил: Sannikoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar