13:14
Пасха

В светлое Воскресенье

Пасха - главное событие церковного года, древнейший праздник христиан , который символизирует воскресение Иисуса Христа. Он отмечается каждый год в разное время, и нынче он выпал на воскресение 24 апреля.

Помня о том, что Пасха праздник Светлый, и во время его празднования категорически запрещается  грустить и работать, многие верхнеуральцы и гости города со своими чадами в тот день решили посетить  храмовую площадь. Оно и понятно: там их ждала  увлекательная программа,  в создании и проведении которой, активное участие приняли (наряду с сотрудниками городского Дома культуры, клуба деревни Ложкина) казаки Верхнеуральской станицы второго военного отдела ОВКО.

Забегая вперед надо сказать, что  такое сотрудничество дает самые положительные  результаты – Рождественские забавы на этом же месте, подготовленные этой троицей, запомнились, наверное, всем присутствующим. А их, поверьте, было не мало!

Так вот, на этот раз все началось ровно в полдень. Сначала ведущие, Людмила Абламонова и Светлана Кожевникова коротко напомнили об истории праздника, почему яичко на Пасху красное, от чего люди целуются и радуются.

Воспитанники Воскресной школы для разогрева самозабвенно читали стихи, девчушки в разноцветных сарафанах из детского ансамбля «Жар птица» не менее увлеченно пели песни, а потом на круг вышла Алена Ахметгалеева с целым блоком традиционных русских игр. Было весело не только самим участникам, но и зрителям, которые как могли, поддерживали играющих. Даже названия игр у Алены сразу настраивали на задорный лад. Посудите сами: «Растяпа», «Как у дяди Трифона», «Дударь» и тому подобное.

Когда кадеты из Верхнеуральского кадетского корпуса запели частушки, в пляс пустились даже некоторые, солидные в обычной жизни, дядьки. А казаки в это же время угощали всех желающих ароматной, тут же сваренной казачьей кашей и чаем из самоваров.

Конечно, не обошлось без катания яиц. В Пасхальный день без этого нельзя. Судя по наличию сладких призов, свою руку к организации праздника опять приложили наши спонсоры, за что им огромное спасибо от организаторов, да и непосредственных участников и зрителей тех игрищ, чего уж.

Радует то, что юное поколение верхнеуральцев стало более раскованным, ребятишки перестали стесняться выходить в круг, сдерживать нахлынувшие эмоции, они искренне радуются от общения, смеются. Им было весело, а значит, было весело и светло на душе взрослым.  Как и положено в Светлое Христово Воскресение.

Просмотров: 122 | Добавил: cherev22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0