Понедельник, 29.05.2023, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБПОУ "Верхнеуральский агротехнологический техникум - казачий кадетский корпус"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2020 » Декабрь » 16 » 80 лет трудовым резервам!
16:45
80 лет трудовым резервам!

     Непростой уходящий 2020-й год, кроме самоотверженной борьбы с коронавирусом, припас нынче много юбилеев: это и 75-летие Великой Победы, и значимая для профессионально-технического образования дата – 80 лет с момента своего образования. Годом рождения системы профессионально-технического образования считается 1940-й год, когда был принят указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные и школы фабрично-заводского обучения.
     2 октября 2020 года, пусть и без широкого празднования, Россия отмечала знаковый юбилей — 80-летие системы профессионально-технического образования. С этого времени официально начинается славная история профессионально-технического образования как государственного. Однако если говорить в целом о профессиональном образовании, то началась его история еще в Х1Х-ом веке.
     Первое учреждение профессионального образования на территории современной Челябинской области было создано в Златоусте, где в сентябре 1895 года было открыто ремесленное училище, позднее преобразованное в среднее механико-техническое училище с низшей ремесленной школой при нём. Вскоре были учреждены низшие ремесленные школы в селениях Симского (1898 г.), Миасского (1899 г.) заводов и в Челябинске (1903 г.).
       После революции 1917 года в рамках идей «единой трудовой школы» ремесленные училища и низшие ремесленные школы были поглощены школами 1-й ступени. Только в 1920 году с созданием Главпрофобра восстанавливается самостоятельность профессионального образования. Принимаются положения о профессионально-технических школах и школах рабочих подростков.
     В 1929 году школы ФЗУ и другие профессиональные учебные заведения были переданы в ведение отраслевых комиссариатов и работали на базе подведомственных предприятий.
     С целью создания системы планомерной массовой подготовки квалифицированных рабочих под потребности экономики и их организованное распределение и был издан 2 октября 1940 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных Трудовых Резервах СССР».
     На смену ФЗУ пришли ремесленные и железнодорожные училища с двухгодичным сроком обучения и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шести- и десятимесячным сроком обучения. Учащиеся находились на казарменном положении и состояли на полном государственном обеспечении. Все окончившие РУ, ЖУ и школы ФЗО считались мобилизованными, обязаны были проработать четыре года подряд на государственных предприятиях.
     Решением Государственного Комитета Обороны учебно-производственная деятельность училищ и школ ФЗО была переключена на выполнение оборонных заказов. В мастерских и на предприятиях учащиеся изготавливали боеприпасы и инструмент, заменив на сложных производственных участках взрослых квалифицированных рабочих, ушедших на фронт. Всего за годы войны силами Трудовых резервов области было выпущено продукции на сумму 1,18 млрд руб. Весной 1943-го за ударный труд 318 учащихся и работников учебных заведений области были отмечены правительственными наградами.
        Централизованный, плановый характер системы трудовых резервов позволял ей чутко реагировать на нужды экономики советского общества. Когда в послевоенный период особенно остро проявились проблемы в ряде отраслей народного хозяйства в структуре трудовых резервов появились новые специализированные учебные заведения: строительно-монтажного, горно-технического, сельскохозяйственного профиля.
     С введением в СССР обязательного 8-летнего образования (декабрь 1958 г.) все ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО были преобразованы в профессионально-технические училища (ПТУ), а в 1969 г. в СПТУ с трехгодичным сроком профессиональной и полной средней общеобразовательной подготовкой.
    Челябинская система СПО, которая сегодня объединяет 41 ПОО с контингентом обучающихся более 45 тыс. человек, активно вовлечена в процессы модернизации профессионального образования. В 21 ПОО более 12 тыс. студентов проходят обучение по профессиям и специальностям из списка ТОП-50. 850 студент прошли процедуру демонстрационного экзамена в рамках его пилотной апробации или с применением его инструментария. В области создан 21 МЦПК на базе ПОО, 10 опорных колледжей по направлениям подготовки, 42 СЦК, 1 сетевая площадка по направлению подготовки «Информационные коммуникационные технологии», 35 мастерских в ПОО оснащены современным оборудованием в соответствии с компетенциями Ворлдскилс. Обучающиеся ПОО области стабильно занимают призовые места на общероссийских и мировых чемпионатах профессионального мастерства.
     Целенаправленная подготовка кадров для нужд экономики региона и высокое качество образования способствует тому, что 73 процента выпускников ПОО области трудоустраиваются после получения образования. На протяжении последних лет стабильно растёт конкурс желающих получить профессию или специальность СПО.
     В условиях карантинных и противоэпидемических мер юбилейная дата нынче празднуется скромно. И тем не менее представители из Министерства просвещения РФ, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов выразили благодарность всем ветеранам системы государственных трудовых резервов, всем работникам системы среднего профессионального образования. Для многих приготовлены Почётные грамоты, Благодарности и юбилейные медали, выпущенные специально к этой дате. Часть этих наград пришла недавно и в ГБПОУ «Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус»:
- памятным знаком «80 лет системе профессионально-технического образования» Министерства просвещения Российской Федерации, за самоотверженную трудовую деятельность и творческую инициативу ветеран-педагог Кулакова Людмила Васильевна, преподаватель, заместитель директора по учебно-производственной работе ГБПОУ «Верхнеуральский агротехнологический техникум – казачий кадетский корпус»;
- Благодарственным письмом Губернатора Челябинской области за добросовестный труд, высокие достижения и большой вклад в развитие системы профессионального образования Челябинской области Майданкина Тамара Ивановна;
- Медалью Челябинской областной общественной организации ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования «80 лет  Системе профтехобразования России», за самоотверженную трудовую деятельность и творческую инициативу ветерана-педагога  Петухова Лариса Николаевна;

 

Просмотров: 158 | Добавил: Sannikoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031